
Zutaten:
- 2 Paprika (rot, gelb oder grün)
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 Dose Ananas in Stücken, am besten ungezuckert, im eigenen Saft
- 2 EL Mehl (405), leicht gehäuft
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Sesamöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl (je nach Verfügbarkeit)
- 6 EL Essig (z.B. Apfelessig oder Tafelessig)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- Optional: 1 kleines Glas Bambussprossen
- Reis zum Servieren
Vorbereitung:
- Gemüse schnippeln: Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und vierteln.
- Ananas abschütten und den gesamten Saft in einer Tasse auffangen.
Zubereitung:
- Das geschnittene Gemüse (Paprika, Karotten, Zwiebeln) + (Essig, Zucker, Tomatenmark, Sojasauce, Sesamöl, Salz) und die abgetropfte Ananas in einen Topf geben, zum Kochen bringen und gut verrühren.
- Das Mehl mit Ananassaft glatt rühren und langsam in die Sauce einrühren, bis die Sauce eindickt und solange bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
Anrichten: Serviere die selbstgemachte süß-saure Sauce mit Reis und genieße sie als Beilage zu Gemüse, Tofu oder Fleisch/Meeresfrüchten nach Belieben.
Kleiner Tipp: Die Sauce kann nach Geschmack weiter angepasst werden, indem du beispielsweise mehr Zucker für eine süßere Note oder etwas Chiliflocken für eine pikante Schärfe hinzufügst. Experimentiere gerne mit verschiedenen Gewürzen und Gemüsesorten wie Bambussprossen, Pilzen, Sojabohnen-Sprossen, Frühlingszwiebeln, Mini-Navetten oder Minimais, um deiner süß-sauren Sauce eine individuelle Note zu verleihen. Serviere sie mit frischem Reis und genieße den köstlichen Geschmack dieser selbstgemachten Sauce, die ohne Geschmacksverstärker und andere unnötige Zusatzstoffe auskommt. So kannst du nicht nur veganen Besuch beeindrucken, sondern auch deine eigenen Geschmacksknospen verwöhnen. Lass dich von dieser umwerfenden Sauce verzaubern und erlebe, wie einfach es ist, köstliche Gerichte zu Hause zuzubereiten!
Süß-Sauer-Sauce so lecker wie beim Chinesen!

The lacy cook
Geschmacksexplosionen und Galaktische Abenteuer
Ein außergewöhnliches Männlein namens Schwallhalla liebt das Kochen wie eine intergalaktische Mission. Von gut bürgerlicher Küche bis hin zu exotischen Geschmacksexplosionen beherrscht er alle kulinarischen Welten. Neben einem grünen Daumen im Garten und treuer Freund ist er auch ein Serien-Fanatiker und ein wahrer Musikmixer. Schwallhalla ist einfach ein leidenschaftlicher Koch, der das Leben mit seinem Geschmackssinn würzt.