Quarkbällchen und Berliner

Zutaten

250g Mehl
70g Speisestärke
1 Beutel Backpulver
250g Quark
3 Eier
2 El neutrales Öl
100g Zucker
und für Vanilleliebhaber noch Vanillezucker oder etwas aus der Vanilleschote gekratztes Vanillemark

Der Teig

Die Eier, den Zucker, das Öl,und den Quark schaumig rühren
das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver gut vermengen und nach und nach in die schaumige Masse rühren
etwas quellen lassen

Die Zubereitung als Quarkbällchen

Esslöffelgroße Teigstücke abstechen, in Mehl wälzen und mit sehr stark bemehlten Händen zu Kugeln formen
diese auf ein gut bemehltes Bäckerleinen oder einen mit Mehl abgestreuten Teller setzen
in einer auf 180 Grad vorgeheitzten Fritteuse 10 Minuten frittieren
die Bällchen aus der Fritteuse nehmen und abtropfen lassen
noch heiß in Zucker wälzen und auskühlen lassen

und als Berliner

die Teigbällchen flach drücken und mit einem sehr festen Fruchtkompott füllen
den Teig an den Rändern hochziehen und verschließen, nochmals zu Bällchen formen und wie Quarkbällchen frittieren

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