
Tomatengrundsoße ist eine wunderbare Grundlage für verschiedene köstliche Soßen
Zutaten
3 mittelgroße Zwiebeln
2 El Olivenöl
4 Knoblauchzehen
3 scharfe Peperoni
2 Tl. (Rohr)Zucker
3 kg sehr grob gehackte Tomaten
Salz
Zubereitung
4 mittelgroße Zwiebeln feingehackt
in 2 El Olivenöl bei mittlerer Hitze lichtbraun anbraten
mit etwas Wasser ablöschen und das Wasser völlig einkochen
4 feingeschnittene Knoblauchzehen und
3 kleingehackte (eingelegte) scharfe Pepperoni kurz mitschmoren
das Gemüse auf eine Seite vom Topf schieben, die freie Fläche dünn mit (Rohr)Zucker bestreuen
den Zucker leicht karamelisieren lassen und gut durchrühren
gehackte frische Tomaten (oder aus der Dose) einrühren
salzen
gerne ein dickes Bund Kräuter (Thymian oder Oregano oder wenige Zweige Rosmarin oder…) hineingeben
mit fast geschlossenem Deckel 35 Minuten sanft köcheln lassen
das Bund Kräuter entfernen
die Sose sorgfältig durch eine Flotte Lotte (Gemüsemühle) pürieren
die Soße kann jetzt verwendet werden
Aufbewahrung
wie Marmelade heiß in warme Schraubgläser füllen
für 15 Minuten auf den Deckel stellen und dann wieder umdrehen
in einem ca.3 cm hoch mit heißem Wasser gefüllten tiefen Backblech (oder ähnlichem, z.B. einem Kellnertablett aus Edelstahl) bei 120 Grad 1Stunde im Backofen sterilisieren
die Soße hält sich so erstaunlich lange
oder einfrieren
Weiterverarbeiung
zum Beipiel:
für eine frische Tomatensoße 150 ml der Grundsoße mit 200 ml gehackten Tomaten und 100 ml Brühe einkochen bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat
für eine Tomatensoße mit Zuccinisteifen die Zuccinienden abschneiden, halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen und die Zuccini längs in Streifen schneiden. Die Zuccinistreifen in Olivenöl scharf anbraten, mit 1/2 Tl. gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen und ein paar Tropfen Zitronensaft beträufeln, gut durchrühren und ein Glas Tomatengrundsoße darübergießen, einmal aufkochen und gerne mit Spaghetti servieren
Variante
bevor der Knoblauch in den Topf kommt bis zu 1,5 kg grob geschnittene Paprikaschoten zugeben